今日は平成21年11月29日(日)。1号畑では2週間前に種を播いたスナックエンドウがようやく芽を吹きかけて(土を持ち上げはじめて)きました。発芽までに2週間も要するとは少し意外でした。雨が多く、土の乾く暇がないことが一因かと思い3日前にトンネルをつくったばかりですが、雨を避けるためのものでけっして温室効果を意図したものではありませので、ビニールの裾はあげています。
また、ブルーベリーの苗木の株元にモミガラを播いて有機マルチを施しました。ブルーベリーの紅葉がこんなに美しいものだとは知りませんでした。
切り干し大根は、大根を輪切りにした上で、フライドポテトほどの大きさに刻み、天日干し。夜は室内に取り込むようにしました。さて、どれほどの期間で干し上がるのか、今から楽しみです。
添付の写真はスナックエンドの畝に張ったトンネル、マルチングを施したブルーベリー、そして切り干し大根を干しているところです。
また、ブルーベリーの苗木の株元にモミガラを播いて有機マルチを施しました。ブルーベリーの紅葉がこんなに美しいものだとは知りませんでした。
切り干し大根は、大根を輪切りにした上で、フライドポテトほどの大きさに刻み、天日干し。夜は室内に取り込むようにしました。さて、どれほどの期間で干し上がるのか、今から楽しみです。
添付の写真はスナックエンドの畝に張ったトンネル、マルチングを施したブルーベリー、そして切り干し大根を干しているところです。